12.11.2019

Технологии производства фотосувениров

Фотосувениры — это фоторамки, магниты, фотокамни, кружки и многое другое, что может быть использовано в качестве подарка. На них, как правило, нанесено какое­либо уникальное изображение (в том числе и фотография).

Готовые фотосувениры абсолютно экологически безопасны, что делает возможным производство оригинальных (даже в единственном экземпляре) образцов одежды, предметов интерьера (картин, штор, мебельной обивки) и домашнего текстиля (накидок, пледов). От таких изделий не будет исходить неприятный химический запах, и они безвредны для здоровья.

Фотосувениры с печатью на ткани устойчивы к стирке, глажке, ультрафиолету, растяжению и прочим негативным факторам, то есть они не уступают своим качеством одежде и текстилю, произведенным на крупных фабриках промышленными методами.

Технология

Для того чтобы лучше понимать, что может служить расходным материалом при изготовлении фотосувениров, нам необходимо сделать краткий экскурс в технологии, используемые в этой области. Самыми распространенными технологиями являются термотрансфер и сублимация. Многие не делают между ними различий, однако, хоть и небольшие, но они есть. Часто термотрансфер определяют как разновидность сублимационной печати.

Термотрансфер

Термотрансфер (от др.­греч. θερμός — горячий и англ. transfer — перенос, перемещение, перевод) — один из способов нанесения изображений на поверхности, выдерживающие кратковременное (от 5 до 30 с) воздействие температуры от 120 до 190 °С, в зависимости от вида термотрансфера.

Термотрансфер известен также под названиями «принт», «термонаклейка», «термоаппликация», «трансфер», «переводная картинка», «накатка», «аппликация», «термопринт» и пр.

Первым этапом технологии является печать на термотрансферной бумаге. Бумага эта особенная — она представляет собой двухслойный лист. Верхний слой — тонкая, чувствительная к воздействию температуры пленка. Нижний слой — плотная бумажная подложка, которая до нагрева удерживает пленку, а при нагревании отделяется от нее и удаляется, а пленка припаивается к материалу. На термотрансферной бумаге производится печать абсолютно любых изображений, в том числе и фотографий.

Процесс нанесения термотрансферов на изделия называется термопереносом. При переносе на ткань термотрансфера главную роль играют три основных фактора: температура плиты термопресса, давление термопресса и время выдержки. При строгом соблюдении этих правил получается отличный результат термопереноса.

Применяются термотрансферы достаточно широко — для нанесения на текстиль, кожу, кожзаменитель, дерево, стекло, фарфор, фаянс, пластик. Наибольшее распространение термотрансферы получили для нанесения логотипов, изображений и декоративных элементов на продукцию из ткани, кожи и кожзаменителей.

Лучшие мировые производители выпускают термотрансферы не только плоские, но и объемные (3D), принты могут имитировать различные фактуры (например, вышивку). Термотрансферы могут выполняться с глиттером, содержать стразы, быть светоотражающими, светящимися в ультрафиолете и т.п. Некоторые производители добились фотографического качества термопринтов с передачей очень тонких линий и точных цветов. Некоторые эффекты при прямой печати недоступны.

Если мы говорим о печати по ткани, то термотрансферное нанесение имеет ряд преимуществ перед прямой шелкографической печатью на ткань:

  • качественный термотрансфер может передавать очень тонкие линии и детали;
  • термотрансфер может быть нанесен на материалы, недоступные для качественного нанесения трафаретным способом: грубый лен, холст, мешковина, сетчатые ткани;
  • термотрансфер легко наносится на готовые изделия с пуговицами, молниями, выступающими элементами;
  • термотрансфер позволяет передавать четкое изображение фотографического качества с точным воспроизведением цветовой палитры;
  • термотрансферы позволяют избегать товарных остатков нереализованной продукции, так как для экономии средств можно напечатать большую партию принтов, а нанести на продукцию — только для немедленной продажи. В зависимости от спроса проводится корректировка самого изделия, места нанесения изображения, отказ от данного дизайна или его объединения с другим изображением;
  • полученные изображения устойчивы к стирке. Термотрансфер наносится на изделия за несколько секунд, при этом изделие не требует отдельной сушки.

Тем не менее в некоторых случаях прямая печать на ткань оказывается удобнее.

В России производятся различные виды термотрансферов: плоские, предназначенные для неэластичных или малоэластичных тканей. Изготавливают простые термотрансферы шелкографическим (трафаретным) способом либо вырезают на плоттере из термотрансферных одноцветных пленок. Кроме того, широкое распространение имеют цифровые термотрансферы для малосерийных изделий и домашнего применения.

Цифровые термотрансферы следует отличать от промышленных профессиональных термотрансферов. Цифровые термотрансферы печатаются с помощью принтера на специальной термотрансферной бумаге. Промышленные термотрансферы могут использовать водные либо пластизолевые краски.

Сублимация

Второй вид печати, о котором мы сегодня говорим, — это сублимационная печать.

Основа технологии сублимационной печати — процесс термической возгонки твердых чернил. Краска переходит в газообразное состояние и окрашивает носитель. Газообразное вещество проникает вглубь обрабатываемой поверхности и там конденсируется.

Под действием высоких температур поверхность окрашиваемого предмета начинает слегка плавиться. Частицы краски буквально спаиваются с верхними слоями материала. Получается рисунок, устойчивый к механическим воздействиям и стиркам. Печатать таким способом можно практически на любых предметах.

Сублимационная печать производится на специальном оборудовании, с использованием собственных, специальных расходных материалов — как чернил, так и бумаги. Сублимационная бумага имеет специфическое покрытие, которое на этапе печати захватывает краску, а затем, на этапе переноса, отдает ее материалу.

Перенос, так же как и термотрансфер, можно выполнить обычным бытовым утюгом. При нагреве чернила переходят из твердого состояния в газообразное и проникают в структуру материала, прокрашивая волокна и прочно в них закрепляясь.

Сублимация — это перевод изображения без пленки, на материале остается только красящий пигмент. Изделия, украшенные сублимационным принтом, можно без опасений носить и стирать в стиральной машине при 30­40 °С, гладить с изнаночной стороны.

Сублимация применяется при производстве флагов, нанесении изображений на текстиль (футболки, кепки, платья в больших количествах). Благодаря струйным принтерам с пьезоэлектрическим управлением дюз, типа Epson, с помощью сублимации получают изображения фотографического качества 1440 или даже 2880 dpi.

В сувенирной отрасли она широко используется на термофильных поверхностях. Применяется для нанесения изображений на кружки, тарелки, пепельницы, керамику, стекло.

Технологически возможна прямая и непрямая сублимационная печать. Непрямая (термотрансфер) — двухфазная печать. Сначала производится печать изображения в зеркальном виде на силиконизированной бумаге с последующим переносом на изделие с помощью термопресса. Для этого используют сублимационные чернила для термотрансфера. Непрямая печать применяется в мелкосерийном производстве. Способ печати изображения на промежуточном носителе: струйный, лазерный, трафаретный, офсетный.

Прямая печать, применяемая в крупносерийном и массовом производстве, производится непосредственно на подготовленную поверхность. Данный способ выполняется струйным принтером на ткань с последующим запеканием. Поверхность печати предварительно обрабатывается полиэфирной грунтовкой (праймером). Используются сублимационные чернила для прямой печати.

Фотопечать на тканях

Печать на текстиле очень популярна. Наиболее распространенными тканевыми фотосувенирами являются футболки с различными рисунками. Фотопечать на футболках, подушках, пледах в подобных случаях будет идеальным решением. Интересной идеей станет печать на шторах. Такой фотосувенир может украсить все, что угодно: дом, офис, кафе и т.д. Напечатать на них можно любое изображение, даже нарисованное собственноручно. Шторы могут быть любого размера — от маленьких занавесок до больших полотен во всё панорамное окно.

Еще один замечательный вариант фотосувенира — скатерти с фотопечатью, которые прекрасно дополнят интерьер. Скатерть с фотопечатью обычно изготовлена из плотной полотняной ткани, обладающей высокой прочностью и водоотталкивающими свойствами.

Сублимационная печать экологически безопасна, так как используемые чернила не имеют запаха, устойчивы к воздействию УФ­лучей, а следовательно, долговечны. Такой фотосувенир можно стирать в машине и не бояться, что изображение смоется или деформируется. Используемая ткань после печати приятна на ощупь и не требует глажки, но при желании можно воспользоваться теплым утюгом.

У сублимации есть практически единственное, но существенное ограничение — для нее подходят только смесевые ткани, с содержанием полиэстра не менее 50%. Чем больше в составе синтетики, тем ярче и прочнее будет принт. Кроме того, материал, как и для термотрансферного перевода, должен выдерживать высокий нагрев утюгом — до 200 °С. Идеальным вариантом будет синтетический 100% полиэстровый фетр, хотя и другие синтетические ткани хорошо подойдут, так как температура плавления полиэстра составляет примерно 260 °С — то есть даже с запасом. Кроме того, цвет материала должен быть светлым.

Переводить сублимацию на хлопок не стоит даже пытаться — красящий пигмент не способен удержаться в натуральных волокнах, изображение если и переведется, то не будет стойким.

Таким образом, становится понятно, что одним из основных критериев выбора между этими двумя способами печати станет состав того материала, который вы планируете украсить. Термотрансфер менее требователен к нему и более универсален, справляясь как с хлопком, так и с синтетикой. Сублимация несколько капризна в этом отношении и готова взаимодействовать только с синтетикой.

Фотосувениры из керамики, стекла, дерева и прочего

Сублимационная печать используется в основном для производства керамических фотосувениров — кружек, тарелок, керамической плитки и прочих подобных изделий.

После подготовки изображения и распечатки его на принтере с использованием сублимационной бумаги и чернил поверхность будущего фотосувенира подготавливают и переносят на нее подготовленное изображение с помощью пресса. Пресс служит гарантией того, что чернила лягут нужным образом и картинка останется четкой.

Получить консультацию

Оставьте свои данные и наши менеджеры свяжутся с вами в течении 5 минут

Нам доверяют

?